부드럽고 진한 생면 토마토 새우 파스타 만들기

이번에는 생면을 활용한 간단한 파스타를 소개합니다.

집에서도 쉽게 밀가루와 계란을 이용해서 반죽해

파스타 면을 만들 수 있으며, 특별한 도구가 없어도

그냥 칼국수처럼 잘라서 면을 뽑아도 맛있습니다.

그리고 새우를 듬뿍 넣어서 만든 소스와 토마토를 함께

볶아서 먹게 되면 상당히 깊은 맛이 나서

계속해서 손이 가는데요.

레스토랑에서 먹는 맛 못지 않게 맛이 좋기 때문에

진한 맛을 내는 파스타를 만들어 먹고 싶을 때 만들기 좋습니다.

[ 생면 토마토 새우 파스타 레시피 ]

= 면 반죽하기 =

재료 : 중력분 혹은 세몰리나 500g, 계란 5개, 물 약간

삶는 물 : 물 2리터, 소금 1 큰 술

1. 우선 밀가루와 계란을 가볍게 섞어 줍니다. 그리고 소보로처럼 되면 반죽을 시작해서 20분 가량 치댑니다.

tip. 너무 되직하다면 스프레이로 물을 약간씩 뿌려 주세요.

2. 한덩이가 되면 랩으로 감싸서 냉장고에 1시간 가량 넣어 둡니다.

tip. 처음에는 너무 된 것 같아도 숙성이 되면서 말랑해집니다.

3. 반죽을 넓게 밀어 주는데 랩이나 유산지 등을 위에 올리고 밀면 달라 붙지 않습니다.

tip. 만약 파스타 머신을 사용한다면 굵은 단계에서 얇은 단계로 순차적으로 밀어 줍니다.

4. 반죽이 얇아지면 3절 접기로 접은 후에 다시 미는 것을 3번 정도 반복해 주세요.

tip. 접었다 밀었다 해야 반죽이 더 부드러우면서 식감이 좋습니다.

5. 덧가루 살짝 뿌린 후 털어 내고 반죽을 도르르 말아 주세요.

tip. 반죽을 말 때는 가장자리를 잘라 내서 매끈하게 만듭니다.

6. 1.5cm 정도 두께로 잘라 주세요.

tip. 그리고 밀가루 약간 뿌려서 털털 털어 말아 둡니다.

7. 끓는 물에 소금을 넣어서 3분 삶은 후 건져 냅니다.

tip. 오리지널은 바닷물 정도의 짠기가 있는 물에 삶는 것인데 그럼 제 입맛에는 너무 짠 느낌이라 1리터 당 1/2 큰 술 정도로 소금을 넣고 있습니다.

= 새우 토마토 파스타 만들기 =

재료 : 올리브유 3 큰 술, 다진 양파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술, 알 새우 1컵, 화이트 와인 1/2컵, 홀 토마토 2컵, 토마토 페이스트 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

새우 육수 : 물 3컵, 건새우 1/2컵

기타 : 삶은 면 적당량, 파르미지아노 레지아노 치즈 약간, 타임 약간

1. 새우 육수는 끓는 물에 건새우를 넣어서 20분 약불에서 끓이고 불 끄고, 뚜껑 덮은 후 30분 뜸 들입니다. 그리고 체에 걸러 주세요.

2. 올리브유 두른 팬에 크게 다진 새우를 넣어 볶아 줍니다. 그리고 건져 냅니다.

tip. 껍질 새우라면 머리와 껍질, 꼬리를 제거하고 내장까지 모두 제거합니다.

3. 다시 양파와 마늘, 생강을 넣어서 충분히 볶은 후 덜어 둔 새우를 넣어 주세요.

tip. 올리브유가 부족하면 더 넣습니다.

4. 화이트 와인을 넣어서 볶다가 홀토마토와 페이스트도 넣고 볶아 줍니다.

tip. 생 토마토라면 데친 후 껍질 벗겨 다져 넣습니다.

5. 새우 부이용을 넣어서 뭉근하게 절반 정도가 되도록 졸입니다.

tip. 140도의 오븐에 넣어서 1시간 조리해도 됩니다.

6. 삶은 면과 적당량의 소스를 팬에 넣어 주세요.

tip. 면을 올리브유에 마늘과 한번 볶다가 조리해도 됩니다.

7. 충분히 볶은 후 그릇에 담고 치즈와 타임을 올려 냅니다.

tip. 바질을 다져서 넣어도 맛있어요.

tip. 새우를 구운 후 마지막에 한마리 올려주어도 잘 어울립니다.

tip. 간은 소금, 후추와 치즈로 해주세요.

시간이 조금 걸리긴 하지만 이렇게 만들면

더욱 깊은 맛과 함께 감칠맛을 잘 느낄 수 있어서

자꾸만 손이 가게 됩니다.

새우의 맛이 정말 진하거든요.

물론 새우 머리를 볶아서 소스를 만들어도 되지만

그런 내장맛을 저는 싫어해서 오늘 방식이 더 괜찮은 듯 합니다.

한 줄 레시피

– 파스타 재료를 순서대로 볶아서 뭉근하게 조리고, 면을 반죽해서 삶은 후 함께 볶아 주세요.

 

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