미국식 중국요리 오렌지 치킨 만들기 맥주안주!

미국식 중국요리는 뭐가 다를까요?

미국의 유명 체인점 판다 익*프레스의 시그니처 메뉴 오렌지 치킨 만들기 (가장 똑같다고 알려진 레시피로 만들었습니다)

오렌지 치킨 레시피

재료 소개

*** 3인분 기준

닭다리 살 900g ( 뼈와 껍질이 없는 살코기만) ( 반죽과 소스가 넉넉해서 1kg 해도 됩니다.)


튀김옷

소금 1 큰 술 (15ml)

흰 후추 (검은 후추 대체 가능) 1 작은 술 (5ml)

옥수수전분 120g

밀가루 (중력분) 375g

물 360ml

계란 1개

식용유 2 큰 술 (30ml)


오렌지 소스

식용유 2 큰 술 (30ml)

크러쉬드 페퍼 1/2 작은 술 (2.5ml)

다진 마늘 2 큰 술 (30ml)

​다진 생강 1 작은 술 (5ml)

백설탕 100g

황설탕 110g

오렌지 주스 120ml

흰 식초 120ml

간장 4 큰 술 (60ml)

물 4 큰 술 (60ml)

옥수수 전분 4 큰 술 (60ml)

참기름 2 작은 술 (10ml)

*** 위에 적혀있는 소스의 양은 오리지널 레시피의 x2로 적어놓은 것입니다. 댓글에 미국인들이 소스를 2배로 해야 맛이 똑같다고 하네요. 오리지널을 원하시면 위에 적혀있는 소스 분량의 1/2로 하시면 되겠습니다.

닭 다리 살은 가로 세로 2.5cm 정도 딱 한 입 크기로 작게 잘라주세요.

튀김옷 만들기

소금 2 큰 술, 후추, 옥수수 전분과 밀가루를 우선 섞어줍니다.

여기에 계란, 물, 식용유를 넣고 다 같이 섞어줍니다.

그리고 닭을 모두 넣습니다.

에어프라이어에 종이 포일을 깔고 반죽 옷 입은 닭을 올립니다. 온도는 180도 시간은 15분 뒤집어서 10분 구워주세요. 튀김은 닭이 잠길 정도로 넉넉히 두르고 반죽 옷을 떨어뜨렸을 때 보글보글 기포가 빠르게 올라오며 튀겨진 반죽이 바로 위로 올라오면 튀김 준비가 된 것입니다. 튀김 준비가 되면 닭을 몽땅 넣어서 노릇노릇해질 때까지 튀겨줍니다. ( 저는 그냥 넉넉한 기름에 튀기듯 구워줬습니다)

왼쪽은 에어프라이어, 오른쪽은 프라이팬에서 튀겼습니다. 튀기는 게 훨씬 빠릅니다. 모두 키친타월이나 채에 밭쳐 기름을 좀 뺍니다.

소스 만들기

닭을 모두 튀겨서 기름이 빠지도록 준비하는 동안 소스를 만듭니다.

우선 다진 마늘 2 큰 술과 다진 생강 1 큰 술을 준비합니다.

중간보다 약간 높은 불로 설정해 주시고 프라이팬에 오일 2 큰 술, 마늘, 생강, 크러쉬드페퍼를 넣고 30초간 잘 볶아줍니다.

여기에 흰 설탕과 황설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.

오렌지 주스 120ml를 붓고 설탕이 거의 다 녹을 때까지 젓습니다.

간장과 식초를 추가하여 섞다가 전분물을 붓습니다.

서로 엉겨서 끈적일 때까지 저어줍니다. 이때 바닥에 들러붓지 않게 주의하셔요.

튀겨놓은 닭들을 모두 다 넣습니다.

양념이 골고루 잘 묻도록 뒤섞어주시고 가스불은 끕니다.

맥주 있나요? 맥주랑 같이 먹으면 더더욱 환상궁합

매콤 달콤 새콤. 저희는 양상추 샐러드도 같이 먹었는데 잘 어울리더라고요.

판다 *스프레스는 국내에서 체인점이 몇 군데 있다고 합니다. 다들 미국 본토의 맛과는 다르다고 실망하는 사람들이 많은데 미국에서 먹어봤다는 남친의 말로는 그전에 맛이 어땠는지 기억이 나질 않는답니다;;

하지만 이게 엄청 맛있었으니 그걸로 위안.

확실히 미국식 중국음식은 한국의 중국음식보다 간이 더 센 느낌은 있네요. 그래도 어쩌다 한번 먹는 건데 이 정도는 기분 좋게 먹을 수 있을 것 같아요.

근데 탕수육 소스 생각하면 또 간이 비슷한가 싶기도?

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