우리나라에서 식중독으로 인한 연간 손실비용만 무려 이 정도입니다

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(사진출처) : 게티이미지코리아

[헬스컨슈머]

식중독 발생에 따른 우리나라의 손실 비용이 연간 1조8천억 원이라는 발표가 나왔다.

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20일 식품의약품안전처(식약처)는 식중독 발생에 따른 우리나라의 사회 및 경제적 손실 비용이 연간 1조 8,532억 원에 달하며, 이 중 개인 손실비용이 88.6%를 차지한다고 밝혔다.

개인의 손실 비용은 1조 6,418억 원이며, 기업 비용이 1,958억 원, 정부 비용 156억 원이다.

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이 중 개인 비용의 경우 입원 등에 따른 작업 휴무로 발생하는 생산성 손실비용 등 간접 비용이 1조 4,02억 원, 병원 진료 등 직접 비용은 4,625억 원에 달했다.

식중독 증상이 미미해 병원을 방문하지 않고 자가 치료를 했을 경우에는 약제비 391억 원이 소요되는 것으로 나타났다.

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기업비용은 식중독 발생에 따라 기업에서 부담하는 제품회수와 보상, 브랜드 가치 하락 등으로 인한 손실 비용이었으며, 정부 비용은 식약처 및 질병청 등의 역학조사, 지도·점검, 검체 구입 등에 소요되는 비용이었다.

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식약처 오유경 처장은 “식중독 예방을 위해서는 국민 개개인이 자발적으로 식중독 예방 수칙을 준수하는 등의 노력도 중요하다”며

“올 여름도 식중독 예방을 위해 최선을 다 하겠다”고 말했다.

식중독 예방 6대 수칙이란 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척·소독하기, 칼·도마 구분 사용하기, 보관온도 지키기 등이다.

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한편 식약처는 현재 식중독 예방을 위해 음식점과 집단 급식소 등을 대상으로 현장 지도와 점검을 실시하고 있으며, 지하수에 대한 노로바이러스를 검사하고, 전 국민 대상 교육·홍보 등을 지속적으로 추진하고 있다.

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아울러 식중독 발생 시 신속하고 정확한 원인조사와 추가 확산 방지를 위해 식중독균 신속 동시 검출법을 개발하고 잠재적 위해미생물 탐색 조사, 유전체 정보 기반의 원인조사 체계를 구축하고 있는 상태다.

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