맛있는쌀 철원오대쌀 백미밥과 콩나물무침, 볶음김치, 토마토소스 만들기

https://cdn.moneycode.kr/2022/07/22104721/df-7.jpg

오늘은 쌀이 맛있기로 유명한 강원도의 철원에서 배송이 된

맛있는쌀! 철원오대쌀을 소개합니다.

철원은 예전에 가보았었는데 그때 식당에서 밥을 먹을 때

밥맛이 참 좋다는 느낌을 받았거든요.

철원은 청정지역으로 유명한데요. 바로 비무장지대 DMZ의 깨끗한 물과

청정한 공기 및 기름진 황토흙에서 벼가 재배되기 때문에 완벽한 쌀 맛을

가지고 있습니다.

특히 병해충 발생이 적어서 농약 살포 횟수가 적어

저농약쌀이 나고 있고요. 미질과 밥맛을 결정짓는

천혜의 기후여건에서 생산이 되고 있습니다.

저는 쌀 10kg을 받아 들었으며 등급은 상이었습니다.

지리적표시 인증, GAP 인증 모두 되어 있고요.

그래서 바로 뜯어서 쌀을 살펴 보았습니다.

포대는 질긴 종이 포대로 보관할 때는

장독이나 쌀통에 옮겨서 보관해야 쌀벌레 없이 보관 가능합니다.

철원오대쌀의 특징은 쌀알의 크기가 크고

옆구리의 복백인 흰점이 확연하게 눈에 띄는 것이

돋보입니다.

그래서 바로 백미밥을 지어 보았습니다.

우선 쌀을 차락차락 한번 씻은 후 3번 깨끗한 물로

가볍게 헹궈 주고요.

그런 후 물을 계량해서 맛있는

찰진밥을 전기압력밥솥으로 지어주었습니다.

그리고 다 된 밥을 고루 섞어주었는데요.

찰기가 남다르더라고요.

쌀할 하나하나 살아 있고

하나 먹어 보니 밥 자체에서 은은한 단맛이 나서

상당히 만족스러웠습니다.

그래서 바로 반찬을 만들어 보았어요.

먼저 콩나물무침 입니다.

[ 콩나물무침 레시피 ]

재료 : 콩나물 1봉, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

1. 우선 끓는 물에 콩나물을 넣어서 3 ~ 4분 삶습니다.

2. 찬물에 담가 열기를 빼고 물기를 뺍니다.

3. 나머지 재료를 넣어서 바락바락 무쳐 주세요. 살랑살랑 무치는게 아닌 바락바락 버무려야 맛있으니 참고하세요.

나머지 취나물, 참나물, 방풍나물 등등도 같은 방식으로 데쳐 나물을 무쳐 먹어도 되는데요.

국간장 대신 혹은 여기에 더해서 된장을 조금 넣거나 고추장을 넣어서

다양한 맛으로 만들어 보세요.

[ 볶음김치 레시피 ]

재료 : 자른 김치 1컵, 들기름 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술

1. 들기름 두른 팬에 김치를 넣어 주세요.

2. 설탕을 넣어서 충분히 달달 볶아 줍니다.

3. 숨이 죽으면 맛을 보고 설탕이 부족하면 조금 더 넣고 마지막에 통깨 살짝 뿌려줍니다.

볶음김치를 만들 때 참기름을 넣어도 되며, 물을 조금 부어서 국물 자작하게

만들어 먹어도 좋습니다.

그리고 김치를 씻은 뒤에 씻은지로 들기름에 달달 볶아 내도 꽤 잘 어울리고요.

그때는 마지막에 들깨가루를 넣어서 구수하게 만들어도 괜찮고요.

마지막으로 밥과 함께 먹기 좋은 토마토 소스도 소개해요.

[ 토마토 소스 레시피 ]

재료 : 올리브유 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 양파 1/2개, 당근 2cm, 애호박 4cm, 표고버섯 1개, 다진 소고기 150g, 소금 약간, 후추 약간

소스 : 토마토 소스 2컵, 케찹 3 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 우스터 소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 허브 약간, 월계수 잎 1장

1. 올리브유 두른 팬에 다진 채소와 소고기를 달달 볶아 주세요.

2. 양념을 넣어 줍니다.

3. 뭉근한 불에서 20분 가량 끓인 후 담아 냅니다.

그렇게 가벼운 반찬과 함께 한상 간소하게

차려보았습니다. 쌀에서 윤기가 좌르르 흐르는 듯

찰기가 좋기에 어떤 반찬과 함께 먹어도 맛있어요.

쌀만 먹어도 쫀득하고 씹을 수록

단맛이 올라오고요. 철원의 백미밥 맛을

제대로 경험할 수 있었네요.

KBS2 백종원 클라스의 36화 방송인 강원도 철원에서

밥맛 좋은 철원쌀로 만들어진 메뉴가 소개되기도 하였는데요.

집에서 밥맛 좋게 식사하고 싶다면 한번 드셔보세요.

​​

이렇게 백미밥을 지을 때 버섯을 좀 넣어서 버섯밥으로 먹거나

건 나물을 불려 두었다가 쌀 위에 얹어서 밥을 지어도 좋고요.

콩나물을 넣거나 콩나물과 함께 우삼겹 혹은 대패삼겹살과 밥을 지어도

상당히 맛있습니다.

쌀 자체가 맛있어서 다양한 기본 밥과 영양밥 등을 지어 먹기 딱 좋을 것 같아요..

https://smartstore.naver.com/cheorwon

이 기사에 대해 어떻게 생각하시나요?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Leave a Comment

랭킹 뉴스

실시간 급상승 뉴스 베스트 클릭