간장 돼지불고기 레시피, 고추장 제육볶음 동시에 만들기

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평소 돼지고기를 볶을 땐 아이와 함께 먹기 위해서

간장 베이스로 만드는데요. 하지만 제 입맛은 고추장 제육을 더 좋아하기에

매번 간장 불고기를 만든 뒤에 추가로 재료를 더 넣어서 고추장 불고기로

만들고 있습니다. 한번에 두가지 맛의 제육볶음을 만들 수 있기에 간단히 소개해 봅니다.

따로 양념에 버무려서 팬 2개로 볶는게 아니라

간장 제육을 볶은 후 반을 덜어 내고 매콤한 재료를 추가로 넣어서

고추장 양념으로 만드는 방식입니다.

미리 고추장 양념에 재워둔 것 보다는 조금 연한 맛이지만

이것도 충분히 맛있고, 한번에 두가지 맛으로 조리할 수 있다는 장점이 있어요.

[ 간장 돼지불고기, 고추장 제육볶음 레시피 ]

공통 재료 ( 간장 돼지 불고기 ) : 돼지고기 앞다리살 300g, 식용유 2 큰 술, 대파 10cm, 양파 1/2개

공통 양념 ( 간장 돼지 불고기 ) : 간장 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후추 1/4 작은 술, 맛술 1 큰 술, 양파 간 것 1 큰 술, 배 간 것 1 큰 술, 소금 약간

추가 재료 ( 고추장 돼지 불고기 ) : 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 김치 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 고추 1개, 물 3 큰 술

1. 식용유 두른 팬에 대파를 볶아서 향을 냅니다.

tip. 마늘이나 생강을 함께 넣어도 좋습니다.

2. 양념에 재운 돼지고기도 넣고 채소도 넣어서 볶아 줍니다. 그리고 완성된 간장 돼지불고기를 절반 덜어 둡니다.

tip. 당근, 표고버섯, 새송이버섯 등 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.

3. 추가 양념을 넣어 주세요. 그리고 볶아 줍니다.

tip. 추가 양념의 비율은 남은 재료의 양에 따라 가감합니다.

4. 달달 볶은 후 담아 냅니다.

tip. 마지막에 토치로 윗면을 구워주면 직화 불향을 입힐 수 있습니다.

tip. 육수나 국물을 좀 넣어서 국물 자작하게 만들어도 좋습니다.

tip. 당면을 불린 뒤에 물 조금과 함께 넣고 사리로 볶아 먹어도 맛있어요.

이렇게 두가지 양념으로 만들면 골라 먹는 재미가 있어요.

그리고 매운 것을 못 먹는 아이들도 잘 먹고, 어른들은

매콤하게 즐길 수 있어서 온가족이 만족할 수 있고요.

맛있게 먹고 양념이 남으면 김과 참기름, 김치, 채소를 송송 다져 넣고

볶아서 볶음밥으로 먹어도 맛있으며, 파스타 면을 삶아서

후식 볶음 파스타를 만들어도 맛있어요.

한 줄 레시피

– 고기를 양념에 재우고 채소와 함께 볶은 후 반 덜어 내고 나머지 반에 매콤한 양념을 넣어 더 익힙니다.

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