MZ세대가 좋아하는 ‘허브 페스토’

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페스토는 ‘으깨다’,’갈다’,’두드리다’ 등의 뜻을 갖고 있는데. 이름 그대로 허브, 마늘, 올리브유, 소금, 치지 등을 함께 찧거나 으깨어 만든 이탈리아 전통 음식이다. 페스토라 하면 대표적으로 바질 페스토가 가장 많이 알려져 있지만, 그렇다고 해서 바질 페스토만 있는 것은 아니다. 페스토의 기원이 고대 로마 시대로 거슬러 올라갈 정도로 오랜 역사를 가지고 있는 음식으로 지역에 따라 다양한 페스토가 존재한다. 기호에 따라 바질 대신 다른 재료를 넣으면 특유의 맛과 향이 있는 페스토를 만들 수 있다.

바질 페스토 효능

바질은 항염 및 항균, 소염 작용이 뛰어나 고대시대 때부터 다양한 증상을 완화하고 치료하는 용도로 쓰여왔다. 바질은 혈압 안정을 도와 혈관질환 및 심혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 되며, 혈당 수치를 조절하는 작용이 있어 당뇨 예방이 된다. 또한 우울증 완화 등 정신건강을 돕고, 피부 트러블 개선 및 피부 노화를 줄이는 효능이 있어 여성들에게 많은 관심을 받고 있다.

시금치 페스토 효능

뽀빠이가 즐겨먹는 시금치는 영양이 풍부한 슈퍼푸드이다. 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이 되는 활성산소를 억제하고 악성 종양 세포와 같은 변종 세포를 예방하는 데 도 도움이 된다. 또 혈압조절과 혈당조절에 탁월한 효과가 있으며, 눈 건강, 뼈 건강, 장 건강, 피부 건강, 여성 건강 등 우리 몸에 여러 가지 이로운 작용을 한다.

아티초크 페스토 효능

아티초크는 우리에게 낯선 이름이지만, 엉겅퀴와 비슷한 모양으로 고대시대 때부터 먹었을 정도로 식용 역사가 긴 채소이며, 지금도 여전히 유럽인들에게 사랑받는 채소 중 하나이다. 아티초크는 브로콜리처럼 꽃봉오리를 먹는 채소로, 꽃이 피기전 꽃봉오리를 이용하여 페스토를 만들 수 있다. 아티초크는 열량이 낮고 탄수화물이 적으며 단백질과 섬유질이 풍부하여 다이어트 식품으로 손색이 없고, 비타민C와 비타민K, 비타민 B9이 풍부하여 강력한 항산화 작용으로 악성 종양 세포에 대응할 수 있다. 또한 혈압 조절 작용을 돕고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 전반적인 콜레스테롤 안정을 돕는다.

페스토 만드는 방법

페스토는 바질 또는 특정 재료와 함께 마늘, 올리브유, 잣 등을 곱게 으깨어 만든다. 열을 가하지 않고 만들기 때문에 신선할 뿐만 아니라 영양소 파괴가 거의 없다. 페스토 만들 때 주의할 점은 재료를 블랜더나 믹서에 갈게 되면 칼날이 회전하는 과정에서 다량의 공기가 유입되고, 그로 인해 산화되어 영양 손실이 일어날 수 있으므로 절구에 찧어 사용하는 것이 더욱 효과적이다.

사진_펙셀스


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