사과 껍질 그냥 버리면 안되는 이유!

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사과 껍질 활용법

알면 깜짝 놀랍니다

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^

평소 과일 중에
사과를 즐겨 먹는데요

사과를 먹고 나서
보통 껍질은 그냥 버리죠

하지만 오늘은
사과껍질 그냥 버리면
안 되는 이유 알려드릴게요

1. 냉면 삶을 때

가끔 밥 대신
냉면을 만들어 먹는데요

냉면 같은 면 요리는
면발이 쫄깃해야 제 맛이죠

이럴 때 평소보다
면발을 더 쫄깃하게
만드는 비법이 있는데요

만물상에서
요리 연구가분의 비법은
‘사과껍질’을 활용한다고 해요

사과껍질을 활용하면
냉면 전문점처럼 탱탱하고
쫄깃한 면발을 맛볼 수 있다네요

방법은 끓는 물에
사과 껍질을 넣고
1-2분 끓여 주시면 되는데요

사과껍질은 식초로
세척한 사과껍질이에요

잠시 후 사과껍질은
체로 건져 내주시고요

사과껍질 끓인 물에
냉면사리를 넣어주시고
평소처럼 냉면을 삶아주세요

전문가에 의하면
냉면사리 삶는 황금시간은
30-40초가 적당하고 합니다!

40초 후 건져내서
찬물로 헹궈 내주시되
얼음물에 헹구면 더 좋습니다

이렇게 사과껍질
끓인 물이 좋은 이유는?

사과껍질의 구연산,
사과산 등 유기산 성분이
글루텐을 응고시켜 면발을
탱탱+쫄깃하게 만들어 준다고 해요

2. 김치통 냄새 제거

두 번째로 사과껍질은
김치통 냄새 제거에 좋은데요

보통 김치통을
깨끗이 세척한 뒤
햇볕에 말려주실 건데요

하지만 이렇게
깨끗이 세척하고 햇볕에
잘 건조를 시켜주었더라도
김치 냄새가 베여 있더라고요

이럴 때도 사과껍질
활용하시면 좋은데요!

설탕도 좋은 방법인데
설탕은 사용하기 아까우니
이렇게 버려지는 사과껍질로
냄새를 잡을 수 있다면 일석이조죠!

사과 껍질을 냄새나는
김치통에 넣어줍니다

많이 필요 없고 한 개 정도
껍질만 넣어주시면 된답니다

이제 뚜껑을 닫아서
이 상태로 이틀 정도 그대로
방치해두시면 끝이랍니다!!

사과껍질로 인해
통에 베인 김치 냄새가
놀랍게도 싸악 사라진다고 해요

앞으로 사과 드실 때
사과껍질 그냥 버리지 마시고
이렇게 활용해 보시기 바랍니다^^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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