새콤매콤 달콤한 열무김치 비빔국수 만들기

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막바지에 이른 여름철 점심으로 먹기 안성맞춤인

열무김치 비빔국수를 소개합니다. 그냥 비빔국수에

열무김치만 올린 것지만 맛은 대폭 상승하는데요.

그냥 김치를 양념에 버무려서 올린 것 보다 훨씬 더 맛이 좋죠.

특히 적당하게 신 열무김치를 올려줘야 새콤달콤매콤한 맛이

살아 나기 때문에, 열무김치를 직접 담그시거나, 저 같은 경우에는 소량씩(1kg)

사서 먹는 편입니다.

매끼 먹는 김치가 아니라서 비빔밥이나 이런 비빔국수에만 올려

먹고 있거든요.

그리고 고춧가루를 넣지 않은 열무 물김치를 위에 올려 먹어도

아삭아삭 시원하니 맛이 좋습니다.

그 열무 물김치의 레시피는 아래를 참고하세요.

https://blog.naver.com/musoi99/222051743295

[ 열무김치 비빔국수 레시피 ]

재료 : 국수 100g, 열무 김치 2젓가락, 삶은 계란 1/2개, 통깨 살짝

양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 식초 2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술

1. 소면은 끓는 물에 넣어서 4분간 삶아 주세요.

tip. 거품이 많이 일면 물을 조금씩 부어 줍니다.

2. 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 찹니다.

tip. 마지막에 얼음물에 한번 헹궈주면 더 쫄깃해요.

3. 양념을 잘 섞어 주세요.

tip. 참기름을 살짝 넣어도 좋습니다.

4. 면에 양념을 적당량 넣어가면서 비벼줍니다.

tip. 양념이 약간 많은 편이니 한번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어 가면서 섞습니다.

5. 그릇에 담고 열무김치와 계란 올린 후 통깨 살짝 뿌려 주세요.

tip. 들기름을 마지막에 살짝 떨구어도 좋아요.

tip. 대패삼겹살이나 우삼겹, 차돌박이를 바짝 구워 위에 올려도 좋습니다.

tip. 열무김치에 설탕, 참기름 약간 넣고 버무려 곁들여도 맛있습니다.

간단하지만 꽤 맛이 좋은데요.

만약 간장 비빔국수로 먹고 싶다면 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 올리고당 1 큰 술,

식초 1 큰 술 반, 들기름 1/2 큰 술, 통깨 1/2 작은 술을 넣고 섞어서 먹습니다.

한 줄 레시피

– 면을 삶은 후 헹궈 물기 짜고 양념에 비빈 후 열무김치 올려 냅니다.

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