우리 중 대부분은 음식에 대한 전래와 이와 같은 어른들의 이야기를 듣고 자랐다. 이러한 이야기들은 대개 어렸을 때부터 몸에 좋은 음식을 잘 먹고 건강히 자라게 하고 싶은 부모가 아이에게 하는 말들이다. 그러나 이러한 모든 이야기가 진실은 아니라고 한다. 최근 연구에 따르면 우리 중 많은 사람들이 여전히 음식에 대한 전래를 믿고 있지만 오히려 잘못된 정보로 건강에 해로울 수 있다는 점을 설명했다.
기상 직후 아침을 챙겨 먹어야 한다.

많은 사람들이 건강을 위해서는 아침식사를 거르지 말아야 한다고 생각한다. 전문가들은 아침식사가 실제로 잠을 자고 나서 몸에 연료를 재충전할 수 있는 첫 번째 기회로, 아침식사를 건너뛰면 신체가 효율적으로 움직이는데 필요한 에너지 공급이 부족하기 때문에 신체활동이 감소할 수 있지만 이것은 모든 사람에게 동일하게 적용되는 것이 아니며 사람마다 개인의 필요에 따라 섭취량을 조절하는 것이 더욱 중요하다는 것이다.
냉동 음식은 영양가가 없다.

대다수의 사람들은 신선한 과일과 채소가 냉동식품보다 영양가가 더 높다고 믿는다. 물론 이는 크게 틀린 이야기가 아니다. 그러나 냉동식품에 영양소가 완전히 없는 것은 아니다. 일반적으로 신선한 식품이 더 양양가가 높다고 볼 수 있지만 급속냉동 기술이 발달함으로써 급속냉동식품에도 많은 필수 영양소가 보존되어 있다.
단식은 최고의 다이어트 방법이다.

3명 중 1명은 단식이 체중 감량 과정을 가속화할 것이라고 믿고 있다. 이는 부분적으로 사실이지만, 단식 다이어트를 하면 자연스럽게 평소보다 적은 칼로리를 섭취하거나 일정 기간 동안 칼로리가 전혀 소모되지 않기 때문에 칼로리 결핍 상태에 빠지게 만든다. 그뿐만 아니라 칼로리 섭취를 줄이면 신체가 지방을 태우고 저장하는 방식이 바뀌어 신체가 기아 상태에 빠질 위험이 있으므로 장기적으로 단식을 지속하는 것은 매우 위험한 일이다.
달걀 흰자는 노른자보다 영양가가 더 높다.

달걀노른자와 흰자는 모두 영양가가 높지만 방식이 다를 뿐이다. 즉 이는 달걀 흰자가 노른자보다 영양가가 높다고만 믿었던 사람들이 틀렸다는 것을 의미한다. 계란 노른자 자체는 100g당 332kcal를 함유하고 있는 고칼로리 식품인 반면, 계란 흰자는 상대적으로 훨씬 적은 칼로리를 함유하고 있다. 그러나 사실 달걀노른자는 흰자에 비해 영양소 밀도가 더 높으며, 이는 주로 물로 구성된 달걀 흰자 때문이다.
탄수화물은 몸에 나쁘다.

대다수의 사람들은 체중 감량을 시도할 때 탄수화물을 피할 것이다. 그러나 전문가들은 특히 운동할 때 탄수화물이 중요하다고 주장한다. 운동을 할 때 코어근육에 글리코겐 저장이 줄어들기 때문에 탄수화물로 보충해 주는 것이 중요하다는 것이다. 또한 탄수화물은 다양한 방식으로 몸에 좋을 수 있다. 예를 들어 늦은 시간에 탄수화물을 섭취하면 숙면을 취하는 데 도움이 된다. 하지만 물론 이는 모든 사람에게 적용되는 획일적인 접근 방식이 아니기 때문에 개별적으로 살펴볼 필요가 있다.
사진_펙셀스
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